Сегодня рынок торговли наркотиками практически полностью переместился в интернет. Больше нет загадочных торговцев в темных подворотнях, их заменили удобные онлайн-магазины.

Даркнет работает как знакомый нам всем легальный интернет. За одним исключением — сайты этой части Сети скрыты от обычных поисковиков. Даркнет абсолютно анонимен, найти людей, которые совершают здесь свои сделки просто невозможно. Этим активно пользуются торговцы оружием, киллеры, распространители детской порнографии и наркодилеры.

Попасть в Даркнет проще простого. Для этого нужно только скачать в AppStore или GooglePlay браузер Tor. Почему же Даркнет не запрещают? Потому что это невозможно. Сайты в зоне .onion и без того являются нелегальными, но тот, кто хочет попасть в Даркнет, сможет это сделать без каких-либо препятствий.

Любые разговоры о предполагаемом запрете Даркнета провоцируют повышенный интерес к нему, при этом закрыть все дыры возможным не представляется. Даже «золотой щит», разработанный лучшими китайскими специалистами, не сработал.

Реально закрыть доступ в Даркнет удалось только в Северной Корее и только за счет того, что Ким Чен Ын лично выдает талоны на доступ в интернет.

В итоге борьба с Даркнетом и его обитателями заканчивается на том, что сотрудники полиции регистрируются и на сайтах и вылавливают незадачливых покупателей. Также активно полиция занимается поимкой закладчиков, как самой легкой добычи, хотя, конечно же, проблему торговли наркотиками это не решает.

Как купить наркотики в Даркнете?

Все предельно просто: наркоман заходит в один из интернет-магазинов Темной Сети, выбирает нужный товар и оплачивает его при помощи банковского перевода, киви-кошелька, биткоинов или других электронных денег. После того, как деньги приходят адресату покупатель получает карту с указанием, где расположена закладка. Остается только пойти и забрать ее.

Чтобы забрать товар также не требуется много времени: это можно сделать во время перерыва между парами или на переменке в школе, а особенно хитрые и «бесстрашные» могут забирать закладки прямо во время прогулки с родителями или с бабушкой и дедушкой, например, под предлогом поиска веточек для поделок.

Возникновение системы автошопов способствовало быстрому росту и развитию рынка наркоторговли в России, и остановить это стихийное бедствие нереально.

Профессия закладчика: какие опасности поджидают минеров

Помимо «прилавка» с товарами во всех интернет-магазинах наркотиков есть раздел с вакансиями. Каждый желающий может не только купить себе наркотики, но также и заработать на них.

Закладчик — самая популярная профессия в даркнете.

Это человек, который получает сравнительно большую партию товара, расфасовывает ее по пакетикам и делает «клады», то есть прячет их в достаточно укромных, но при этом людных местах.

Делать закладки увлекательно, эта работа требует творческого подхода: нужно находить укромные места, куда практически невозможно попасть случайному человеку, но при этом они не должны вызывать подозрения. Как правило закладчики прячут товар в клумбах, трансформаторных будках, водосточных трубах, под отошедшими плитками.

Работу закладчиком можно найти не только в Даркнете, подобные объявления под видом вакансий «курьера» выкладывают на Авито и HeadHunter, а город пестрит граффити с текстами «Работа от 2000 р. / день. Звоните по номеру 8*** *** ** **».

Риск, которому подвергают себя закладчики невероятно высок, ведь именно они чаще всего попадают в руки правоохранительных органов. Поимка одного или даже десятка закладчиков никак не сказывается на бизнесе, интернет-магазины наркотиков будут продолжать торговлю, а судьба курьера будет сломана: ему предстоит провести в заключении за хранение и распространение не один год, и после этого устроиться на работу будет практически невозможно.

Дело в том, что закладчики никогда не бывают знакомы с наркодилером. Они ставят под угрозу только самих себя. Вскоре на место пойманного закладчика приходит другой любитель наживы, и наркобизнес продолжает процветать.

Подросток, который начинает карьеру закладчика, не осознает в полной мере все возможные последствия. Он хочет получить легкие деньги на наркотики или предметы роскоши. Но это может стоить ему будущего.

Что делать, если ваш ребенок попал в сети Даркнета

К сожалению, вы не сможете полностью обезопасить своего ребенка от Даркнета. Как бы хорошо и внятно вы ни объяснили ему, что наркотики — это плохо, и употребляя их он не станет ни счастливее, ни взрослее, ни круче, вы не можете быть уверены в том, что ваши слова попали «в цель».

  1. Существует ряд программ, которые позволят ограничить вашему ребенку доступ в Темный Интернет:
  2. Ограничения на Tor-Browser, которые предлагает антивирус Касперсокого. Достаточно включить программу Tor в список запрещенных;
  3. Ограничение доступа к браузеру через DNS-фильтр. Рекомендуем воспользоваться программами Yandex.DNS или FamilyShield;
  4. Чтобы ограничивать доступ к конкретным приложения можно использовать и другие программы фильтрации, например «Интернет-цензор»;
  5. Можно подключить родительский контроль на роутере или гаджетах вашего ребенка.

Не стоит недооценивать находчивость подростков: даже если вы заблокируете доступ в Даркнет на всех домашних устройствах, они смогут найти лазейки: использовать мобильные устройства, выйти в Тор с гаджетов своих друзей или, в конце-концов, завести тайный мобильный телефон, о котором вы даже не будете подозревать.

Чтобы в вашей семье не возникло проблем с наркотиками, нужно позаботиться о том, чтобы в доме царила доброжелательная атмосфера. Подросток должен чувствовать, что его понимают и принимают, и тогда никаких проблем с наркотиками не возникнет.

Если вы утратили контакт, стоит постараться вновь найти его, научиться открыто разговаривать со своим ребенком и создавать для него комфортные условия. Он должен видеть в вас друга, а не врага, который только и делает, что наказывает и осуждает.

Если все же вы узнали, что ваш ребенок стал употреблять наркотики, лучшее, что вы сможете для него сделать — отправить на лечение в частный реабилитационный центр.

В частных клиниках практикуется комплексный подход к лечению зависимости. Специалисты помогут справиться не только с физиологическим, но и с психологическим аспектом заболевания. Продолжительность лечения может составлять до года, но эффект лечения однозначно стоит затраченных усилий.

Более 95% резидентов, прошедших лечение более никогда не возвращались к наркотикам. Они получили возможность начать жизнь заново и прожить ее здоровым и счастливым человеком.

Если у вас есть какие-либо вопросы о методиках работы с зависимыми и самом процессе реабилитации, вы можете позвонить нам по телефону горячей линии, указанному на сайте..