Наркотическая зависимость — сложная болезнь, но даже она поддается лечению при верном подходе. В частных реабилитационных центрах сотрудники работают не только с физическим аспектом зависимости, но также проводят полноценную психологическую реабилитацию.

Зависимый постепенно восстанавливает здоровую личность и избавляется от глубинных причин, толкнувших его на употребление наркотиков.

Сотрудники частных центров практикуют индивидуальный подход, и они добиваются ошеломляющих результатов: более 95% резидентов частного  центра, завершивших курс лечения более никогда не возвращаются к наркотикам.

Расскажем подробнее о методиках, которые используют специалисты частных клиник.

Программа двенадцати шагов

В основе реабилитационной модели лежит программа двенадцати шагов, которая на протяжении целого века доказывает свою эффективность в группах наркоманов и алкоголиков, которые борются с зависимостью. Группа людей со схожими проблемами постепенно изменяют личность, отказываются от психоактивных веществ и стараются исправить свои ошибки, двигаясь к выздоровлению шаг за шагом. Они поддерживают друг друга и не дают сорваться. В ходе программы зависимый учится строить социальные связи, нести ответственность и справляться со стрессами.

Миннесотская модель

На протяжении 28 дней зависимый знакомится со своим заболеванием, получает полное представление о том, как оно работает, почему оно возникло, и как с ним справиться. Разрабатывается индивидуальный план лечения, в который входят индивидуальные и групповые консультации с психотерапевтами, выполнение заданий, работа с семьей зависимого.

В Миннесотской модели активно используется опыт людей, уже победивших зависимость, с резидентами частных клиник работают консультанты по химической зависимости, которые некогда прошли курс лечения и остались работать в центре, чтобы помогать людям с аналогичными проблемами.

Миннесотская модель не предусматривает иерархии, врачи общаются с пациентами на равных, таким образом последние чувствуют себя в комфортной обстановке и процесс выздоровления проходит быстрее и проще.

Семейная терапия

Наркомания поражает целую ячейку общества, болен не только сам зависимый, но и его родственники, которые каким-то образом спровоцировали его на употребление наркотиков, а затем постепенно адаптировались к нездоровой ситуации в их семье.

Поэтому в процессе реабилитации работа ведется не только с наркоманом, но и с его близкими. Специалисты по химической зависимости объясняют родственникам, как общаться с наркоманом, чтобы не провоцировать его на срыв и помогают выстроить здоровые отношения в семье.

Дейтоп

Предназначение этой методики — показать наркоману, что он сам несет ответственность за свою жизнь и свое выздоровление. Специалисты помогают ему научиться саморегуляции и развить чувство ответственности.

В ходе групповых консультаций зависимые делятся впечатлениями, которые они друг на друга произвели и обсуждают, как они видят себя и других резидентов. Это помогает зависимым сформировать адекватную самооценку и выработать ответственность за себя и других.

Если раньше наркоман игнорировал домашние обязанности, не участвовал в воспитании детей, халатно относился к собственной работе, теперь он может научиться нести ответственность в полной мере, как здоровый и взрослый человек.

Гештальт-терапия

К наркотической зависимости очень часто приводит травма и невозможность с ней справиться. Такая методика, как гештальт-терапия позволяет в безопасной обстановке найти травматический эпизод и закрыть ситуацию, которая столько лет приносила наркоману боль, которую он скрывал при помощи психоактивных веществ.

Арт-терапия

Наркоманы часто не умеют выражать свои эмоции, и это становится одной из причин того, что они начинают употреблять вещества. Творческие задания помогают зависимым выражать эмоции и справляться со стрессами. Многие резиденты центра открывают в себе таланты, о которых они даже не подозревали.

Куда обратиться за помощью?

И это только часть методик, которые используются в профессиональных реабилитационных центрах для наркозависимых.

Если ваш близкий начал употреблять наркотики, вы можете помочь ему. Определите его в частную реабилитационную клинику.

Лечение займет много времени, и, возможно, обойдется недешево, но ваш близкий получит шанс прожить счастливую и здоровую жизнь, в которой не будет места наркотикам.

Если у вас возникнут какие бы то ни было вопросы, относительно условий жизни в реабилитационном центре, условий поступления и др., позвоните нам по телефону горячей линии, мы с радостью ответим на ваши вопросы.