Наиболее распространенным отклонением, связанным с регулярным распитием алкоголя, является белая горячка, в простонародье ее еще называют «белочка». Она может привести к возникновению комы или к летальному исходу. Рассмотрим стадии, причины и первую помощь при данном заболевании.

Алкогольный делирий — белая горячка

Этот медицинский термин выступает в качестве обозначения алкогольного психоза. Симптомы появляются спустя 7 – 10 лет постоянного распития спиртосодержащих напитков. Белая горячка характерна для II и III стадий зависимости. Известны случаи проявления заболевания у людей, не страдающих алкоголизмом, при принятии чрезмерных доз. Признаки никогда не наблюдаются при остром алкогольном опьянении, а возникают уже по завершении запоя.

В зависимости от темперамента и психофизических реакций организма у больного наблюдаются агрессивность, злость, неприятие либо энтузиазм и доброжелательность. Однако такой пациент представляет опасность для окружающих, так как для его состояния характерна изменчивость. Отсутствие лечения может стать причиной самоубийства или несчастного случая.

Классическая разновидность болезни длится от 2 до 8 дней, в 5% случаев наблюдается затяжное течение.

Характерные стадии

Доктора выделяют три основные стадии при диагностике белой горячки:

  • начальная;
  • галлюцинаторная;
  • стадия с нарушением сна.

На первой, начальной, стадии у пациента проявляются резкие перемены в настроении. Сначала больной может быть веселым и жизнерадостным, через несколько минут он становится тревожным и беспокойным. Еще через несколько минут человек снова находится в состоянии радости. Причем изменения эмоционального плана ничем не мотивированы. Перепады настроения сопровождаются активной жестикуляцией и мимикой. У окружающих складывается впечатление, что их собеседник сильно взвинчен. Для стадии типичны слуховые и зрительные галлюцинации. Во время сна зависимый часто пробуждается, в качестве сновидений он наблюдает устрашающие картины.

Вторая именуется стадией гипнагогических галлюцинаций. Наряду с чутким сном у пациента возникают кошмарные сновидения (например, зависимый борется с кем-то, кто-то кого-то убивает). После пробуждения алкоголик не может отличить реальность от своих сновидений. Днем у него тоже могут появляться галлюцинации.

При переходе алкогольного делирия в третью стадию у зависимого наблюдаются нарушения сна, учащаются галлюцинации – они возникают постоянно, становясь все красочнее. Пациент видит фантастических животных, различных зверей. Имеют место тактильные галлюцинации – алкоголику кажется, что по его телу ползают насекомые или что у него во рту находятся мелкие инородные тела. Слуховые проявляются в качестве запугивающих или осуждающих голосов.

 стадии при диагностике белой горячки

Причины алкогольной горячки

Ключевым механизмом развития алкогольного делирия является зависимость от спиртного. Однако при выявлении заболевания и его стадии значение имеют факторы риска.

Среди них:

  • распитие некачественных напитков – когда специалисты говорят «он пьет все, что горит», они не шутят; некоторые пациенты употребляют внутрь технические жидкости и фармакологические препараты;
  • травмы и нарушения работы головного мозга;
  • физический или психологический стресс;
  • резкий выход из запойного состояния.

Неотложная помощь

Медики приводят три составляющих неотложной помощи при наступлении приступа:

  • Физическое удержание – его производят санитары, они кладут пациента на спину и удерживают его в этом состоянии. При этом важно не причинить боль. Если применяются фиксирующие повязки, то обязательно нужно проследить за тем, не слишком ли туго они закреплены.
  • Успокаивающая терапия – предполагает поиск контакта с зависимым и удержанием его в сознании – необходимо разговаривать с ним; этот пункт носит постоянный характер.
  • Лекарственная терапия – используются успокоительные и седативные препараты.

Между первым и вторым действием необходимо произвести осмотр на предмет инфекций и повреждений.

При возникновении психомоторного возбуждения основная задача – купирование состояния. Для этого пациенту вводят Сибазон в дозе 2 – 4 мл. При отсутствии улучшений препарат вводят снова. Также в этом случае будет эффективным применение Аминазина.

Больному назначается терапия ноотропных, которые улучшают обменные процессы в головном мозге.  

Последствия алкогольного делирия

Без лечения очередной приступ белой горячки может закончиться хронической формой заболевания, наступлением комы или совершением суицида. Не исключен и летальный исход, который возникает по причине:

  • уже упомянутого суицида (пациент совершает его под воздействием галлюцинаторного бреда);
  • несчастного случая (ДТП, падение из окна);
  • отека легких и остановки дыхательной деятельности;
  • отказа сердечной мышцы;
  • отека головного мозга.

Даже один приступ может сильно ухудшить состояние больного.

В качестве осложнения алкогольного делирия иногда выступает Корсаковский психоз, он характерен для тяжелых стадий заболевания. Основным симптомом является амнезия – человек теряется в датах, не узнает своих знакомых, спрашивает одно и то же. Он чрезмерно возбудим и встревожен, иногда напротив – безразличен ко всему. В некоторых случаях при этом виде психоза наступает паралич.

Последствия алкогольного делирия

Заключение

Итак, мы разобрали основные моменты, касающиеся алкогольного делирия, опасного психического расстройства при хроническом алкоголизме. Если вы заметили у своего близкого подобные описанным симптомы, обратитесь к специалистам программы «Решение». Они, используя комплекс современных методик и помещая пациента в комфортабельные условия, помогут справиться с алкогольной зависимостью на физическом и эмоциональном уровне. Широкая сеть реабилитационных центров позволит сделать выбор в пользу наиболее подходящего по местоположению.